《中國省域競爭力藍皮書》在京發布

2019-04-11 20:04:11来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0

貿易保護主義抬頭 藍皮書正當時

藍皮書還對東部、中部、西部和東北四大區域的省域經濟綜合競爭力進行了比較,2016到2017年,東部地區平均得分下降了0.8分,中國社科院副院長蔡昉表示,按照省域競爭力研究結果,揭示了區域發展中的一些新矛盾,而國內區域發展的經驗也可以應用到國際上,藍皮書的發布恰逢其時。

藍皮書為應對貿易保護主義獻策

2019年的藍皮書跟以往相比,專門開闢了“貿易保護主義下,中國經濟的高質量發展之路”的專題,福建師範大學經濟學院院長、藍皮書執行主編黃茂興表示,為應對全球貿易保護主義,促進新時代中國開放型經濟的發展,藍皮書也給出了具體建議。

蔡昉:對中國經濟突圍保持樂觀

此外蔡昉認為,在國際貿易保護主義上升的背景下,中國經濟的突圍之路現在繼續保持,全球化的發展趨勢通過努力,我們可以推動下一輪的全球化,可以讓全球化在更有利于我們發展中國家的規則下運行,對此,蔡昉持樂觀態度。

澳亞衛視 劉婷 趙海山 北京報導