希拉里公開宣傳彈劾特朗普“路線圖” 指責司法部規定“不能起訴在任總統”

2019-04-24 18:04:24来源 / 環球網 查看数0评论0

希拉里

【環球網報道 實習記者 李東堯】美國特別檢察官穆勒的“通俄門”調查報告公布之際,2016年大選中敗給特朗普的前國務卿希拉里,近期頻繁出現在各種場合,就政治議題發聲。當地時間4月23日,希拉里又在一場公開活動上大肆宣傳彈劾特朗普的“路線圖”,她將穆勒報告未能幫助起訴特朗普歸咎於司法部的“規定”。

今日俄羅斯(RT)電視台24日報道說,23日當天,希拉里出席“時代100峰會”(Time 100 summit)。她在提問環節對觀眾說,“我認為這是足夠的,任何其他人有這種行為肯定會被起訴。”

儘管穆勒報告未能證實針對特朗普“阻礙司法”的刑事指控,但希拉里堅持,如果國會能夠打好手中的牌,這份報告僅僅是一場漂亮彈劾“開端的終結”。

“我真的認為穆勒報告只是開始的一部分……因為還有很多事情我們應該知道,應該採取行動。顯然這就是國會正要搞清楚的——現在該做什麼。”希拉里還說,“我們還有很長的路要走,因為我們需要得到完整的報告,一個未經修訂的版本。”

希拉里當天指責司法部有關“不能起訴在任總統”的規定說,“注意,我們認為他(特朗普)妨礙司法,這裡有11個例子來說明為什麼我們認為他妨礙了司法,而我們在司法部的控制之下,他們的規則是你不能起訴。但是……有一種東西叫做國會。這再清楚不過了。”

本月18日,美國司法部公布了穆勒報告的刪減版。調查認定,無法證明特朗普阻礙司法。報告稱,在阻礙司法一事上,“無法證明總統有罪,但也無法證明他沒罪”。但報告也指出,認定特朗普未阻礙司法的另外一個原因是“美國憲法不允許對在任美國總統提出犯罪指控”。

希拉里質疑“不能起訴在任總統”的規定讓特朗普逃脫指控,RT24日就此調侃,對她丈夫(克林頓)的總統任期來說,是幸運的。實際上,美國並沒有法律禁止起訴在任總統,此前沒有這樣的先例。