杜特爾特為這事警告"要宣戰" 加拿大使館急忙回應

2019-04-24 18:04:24来源 / 海外網 查看数0评论0

6040012.jpg

2014年2月10日,菲律賓海關檢查了位於港口的集裝箱,內含大量垃圾。(圖:abs-cbn資料圖)

海外網4月24日電 菲律賓與加拿大的“垃圾糾紛案”遲遲未解,菲律賓總統杜特爾特終於“坐不住”,要求加拿大在一周內回收留在馬尼拉的數噸垃圾,否則將宣戰。24日,加拿大駐菲律賓大使館緊急回應。

據菲律賓abs-cbn新聞網站消息,24日,加拿大駐菲律賓大使館發表聲明,承諾將與菲律賓政府合作,一同解決幾年前的垃圾遺留問題。不過,對於杜特爾特威脅要“宣戰”的言論,加方並未予以正面回應。

去年(2018年),馬尼拉法院作出判決,要求加拿大一私人進口商收回在菲律賓的50個垃圾集裝箱,這些集裝箱內含有2013年、2014年運往菲律賓的有毒廢物,包括成人紙尿褲、廢舊報紙、塑料瓶和塑料袋子等等。

加拿大大使館表示,有注意到法院的裁決,並稱兩國的聯合工作組正審查與廢物清除有關的所有問題,卻未給出明確的“時間表”。

“這個問題‘非常複雜’”,駐菲使館人員稱,其中涉及的法律問題最棘手。早前,加拿大方面拒絕收回垃圾,給出的理由是“政府無法強迫私人託運商運送這些垃圾”。

不過,杜特爾特似乎等不了太長時間,僅給了加拿大一周的時間,“我向加拿大發出警告,也許下周,他們會乖乖地把這些走私的垃圾運回去,否則我將派船運往加拿大,然後把他們製造的垃圾傾倒在他們那裡。”(海外網/李萌)