中國代表呼籲從根源上消除衝突中性暴力滋生土壤

2019-04-24 18:04:24来源 / 新華網 查看数0评论0

新華社聯合國4月23日電(記者林遠)中國常駐聯合國代表馬朝旭23日呼籲國際社會通過和平手段預防和化解武裝衝突,從根源上消除衝突中性暴力的滋生土壤。

馬朝旭當天在聯合國安理會衝突中性暴力問題公開辯論會上發言。他表示,當前國際安全形勢複雜嚴峻,武裝衝突此起彼伏,恐怖主義活動猖獗,婦女和女童等首當其衝成為武裝衝突中性暴力的受害者。中方強烈譴責並堅決反對將性暴力作為戰爭手段,以及任何對婦女和女童實施性暴力的行徑。

馬朝旭說,安理會應根據《聯合國憲章》賦予的職責,支持通過政治手段和對話協商解決爭端,在預防衝突、維和等方面發揮更大作用,有效打擊恐怖主義,為保護婦女提供堅實保障。安理會通過第1325號決議以來,國際社會為婦女、和平與安全問題構建了良好框架,應切實落實安理會有關決議。

馬朝旭表示,中方願繼續同國際社會一道,切實加強合作,共同營造和平、安全、穩定的國際環境,有效保障婦女和女童權益,早日消除衝突中性暴力行為,為推進婦女、和平與安全事業發展作出更大貢獻。