下週一起公開諮詢《最低工資》法案 明年第一季完成諮詢報告分析工作

2017-11-12 17:11:12来源 / 力報 查看数0评论0

  勞工事務局明日(13日)起至12月27日,展開為期45日的《最低工資》法案公開諮詢。諮詢文本指出,為了讓僱員獲得最基本的工資保障,防止工資過低,建議最低工資制度適用於本澳的各行各業。

  諮詢文本中未有提到全面實施最低工資的建議金額。勞工局局長黃志雄表示,政府需根據整體社會發展情況考慮,全面最低工資實施後亦會對社會營商環境造成一定影響,現時釐訂全面最低工資的金額仍然是言之過早,歡迎公眾向當局提交建議。

  黃志雄又指,當局完成收集諮詢意見後,會於明年第一季完成諮詢報告的整理及分析工作,並對外公布,之後隨即展開法案草擬程序,期間亦會提交予社協供勞資雙方進行商議,爭取按承諾於2019年完成立法工作。

  對於多名傳媒問及,為何諮詢文本建議,將家務工作及殘疾人士豁免實施最低工資。勞工局副局長吳惠嫻回應指,當局在參考其他國家及地區實現全面最低工資法例時,發現有部分地區會豁免殘障人士及家務工作僱員實施最低工資,當局亦有考慮到,如將殘障人士立入全面最低工資的包括範圍內,或會影響他們的就業機會。惟強調諮詢文本不會列明需要豁免這兩類工種實施最低工資。

  吳惠嫻指,當局亦有考慮如將殘障人士立入全面最低工資的包括範圍內,會否影響他們的就業機會,如市民有任何意見,或認為有其他行業需要豁免實施最低工資,歡迎向當局提出建議。

  (責任編輯 徐風起)